среда, 23 марта 2016 г.

Правильная композиция кадра

В рисовании есть ряд правил, которые помогают сделать картинку правильной и приятной для глаза, в противном случае она получается статичной,  не красивой и смотрится как детский рисунок (даже не смотря на красивые и детализированные декорации).
Я раскажу об одном простом и полезном правиле. Правило третей. 
Под правилом подразумевается стандартная схема, мы делим кадр на 9 равных прямоугольников , или проводим три равные линии по вертикали и ещё три по горизонтали. 
К чему же эти линии? Данный шаблон, помогает расставить правильное расположение горизонта в кадре. По 2м горизонтальным линиям, верхней и нижней, делается акценты либо на небо, либо на землю.
Земля преобладает в кадре.
Ударение на небо.
Большая ошибка полагать, что все линии горизонта строятся чётко по середине. Нет, это как раз и портит всё впечатление от кадра. 
Подобным правилом третей (золотое сечение) пользуются как художники...
Рафаэль Санти "Проповедь Святого Иоанна Крестителя"
 Микеланджело Бунарроти "Всемирный потоп"
Так и режиссёры кинематографа и мультипликации.
М/С "Гравити Фолз"
К/ф "Люди Икс.  Дни минувшего будущего"
Данное правило так же и касается расположение персонажей в кадре.  Обычно такая расстановка определяется по вертикальным линиям, её принцип в том, что мы не ставим героя в центр, а располагаем либо к левой черте, давая тем самым свободу для взгляда, дабы показать что персонаж не воткнут к стенке. Либо мы перемещаем персонажа к правой черте, дабы ограничить героя в пространстве (подходит для сцен, когда на персонажа эмоционально давят). 
Взгляд героя так же направлен в ту сторону, где преобладает меньшее пространство, что даёт эффект зажатости и отсутствие личного пространства. 
У персонажа есть свободное пространство для взгляда. Это делает его более уверенным. 
Запомните 2 правила:
  1.  Линия горизонта не должны быть по середине кадра.
  2.  Герой при крупных планах, так же, не должен стоять по центру. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий